注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

善待自己,好好生活,保持健康的身体和愉悦的心情

 
 
 

日志

 
 

【转载】成功的背后(胆大的张燕群)  

2014-01-03 18:30:03|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一台大型的“阳光路上”知青文艺演出得到好评,特别是我团参演串烧中一段“安徽花鼓灯”的演出,得到了总导演竖起大拇指说:“太棒了”!
       一句太棒了的背后包含了多少艰辛和汗水,一句太棒了的背后又包含了多少战友们要为它付出,我真的为我有这样的战友们骄傲,为她们叫好。这次演出不但让大家认可了演“安徽花鼓灯”的战友们,更让大家认可了六师六十团。
      这次串烧中的几个地方舞蹈,主要是体现当年知青下乡的地方,如:延边、江西、内蒙古、云南、黑龙江、安徽、新疆等,我们用舞蹈的方式,来让知青们想起当年我们曾经生活和劳动的地方,更让我们对青春和初恋时的回忆。当我接到新疆舞的编排并参演的同时,张燕群也打来电话, 说她代表六十团接下了“安徽花鼓灯”的演出,当时我就一愣,心想你胆够大的,“安徽花鼓灯”你也敢接。
      “安徽花鼓灯”流传于淮河两岸,它既有北方的刚劲又有南方的灵巧秀丽,跳起来既要真情流露又要朴实大方来达到艺术效果。而三道弯s型是这个舞种的特定的舞蹈动作,它的胸、腰、臀、胯和腿,逆反方向呈现s型的体态,加上兰花中的拧和倾都有相当的难度,我不敢想的舞蹈胆大的张燕群接了下来,而且在她的努力下成功了。
      成功背后的艰辛可想而知,张燕群要找音乐还要剪辑音乐,自己不但要学更要学得像再来教战友们,在排练场上她边教舞边喊着口令,为了让战友们熟悉音乐她边唱边教。“安徽花鼓灯”的特色多数是用扇子和手绢绕花, 我们也用这种特色的跳法,手拿着扇子和手绢绕兰花、脚走花步、身扭三道弯,这个陌生的课题并没有难倒张燕群和战友们,只有一分多钟的舞蹈,张燕群带领大家从教到抠动作排队型,两个星期只有5、6次的时间,排练就不下百遍,由于时间紧张燕群把音乐发给大家,好多战友回家还要听、要练,占据了她们很多在家的闲余时间,即使这样她们也无怨无悔,因为她们清醒的认识到,我们代表的不是自己而是60团。  
       我为自己不能和大家一起演出也感到很惋惜。但每当在排练场上,看到张燕群和战友们那种用心用功的态度真的打动了我,虽然我也会帮大家纠正点动作排排队型,可比起张燕群那是微不足道的。每次排练她不但要求严格而且还让舞蹈队员郭阿宝来录像放在网上让大家回家看、练,通过这次演出大家才真正的体会到什么 台上一分钟台下十年功。 
      胆大的张燕群,丫头这次服你了,你自信、勇敢、不服输的精神值得我们学习 。我佩服六十开外的她,每次排练来回路程要3个多小时,腿疼腰疼的一年四季来回奔波,带着这支舞蹈队,从“耕地、播种到开花结果”,无处不渗透着她的心血,有了她榜样的力量,舞蹈队的战友们也都克服种种困难坚持排练,才有今天的成就。
     掌声已是昨天,战友们让我们共同努力吧,我们不但要在60团的小舞台上跌打滚爬,更要在知青及社会这个大舞台上展翅翱翔! 

成功的背后(胆大的张燕群) - 丫头 - ● 丫头小窝 ●
 
成功的背后(胆大的张燕群) - 丫头 - ● 丫头小窝 ●
 
成功的背后(胆大的张燕群) - 丫头 - ● 丫头小窝 ●
以上图片为视频剪辑照片
从左起:陈敏、金玉娟、冷渝明、刘士娟、徐雅春、叶秋月、戴巧敏、张燕群 

成功的背后(胆大的张燕群) - 丫头 - ● 丫头小窝 ●
 
燕群,谢谢你为战友们的付出!
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017